Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации
среда, 5 декабря, 2018

04.12.2018 в Минприроды России состоялось заседание рабочей группы по вопросам исполнения требований законодательства, касающихся регулирования в области обращения с отходами от использованных товаров, с представителями общественных объединений производителей и импортеров товаров (упаковки), а также профильных объединений организаций отрасли по обращению с отходами.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Липецкой области Рощупкина Г.В. на совещании выступила с докладом об опыте работы территориального органа по экологическому сбору. В своем выступлении ею затронут ряд проблемных вопросов, возникающих при проверке деклараций, отчетов и расчета сумм экологического сбора. Особое внимание было уделено вопросам контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью представленной информации производителями товаров (товаров в упаковки) по выполнению нормативов утилизации отходов от товаров, потерявших потребительские свойства, расчета суммы экологического сбора, Указывалось, что ряд предприятий при предоставлении документов о выполнения нормативов утилизации товаров, потерявших потребительские свойства, производят подмену понятий, выдавая за утилизацию ТППС утилизацию отходов, образованных в процессе хозяйственной деятельности. Обсуждалось и то, что норматив утилизации отходов от товаров (упаковки), потерявших потребительские свойства, не может быть выполнен за счет отходов, образованных в процессе производства.  

Также поднимался вопрос о целесообразности создания общего реестра  предприятий – утилизаторов с включением разделов согласно утвержденным формам актов утилизации отходов:

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования дана высокая оценка деятельности Управления в этом направлении и признана одной из лучших  по ЦФО.